• 通脹猛於虎>> 究竟通脹5%,是否等於總支出增加5%呢?


    最近通脹加劇,各項零售和飲食業都爭相加價,令市民的負擔沉重。

    究竟通脹5%,是否等於總支出增加5%呢?

    答案當然不是!各位消費者在每月結算時很容易就會發現支出的增加百分點,遠遠比5%為多。問題是,為什麼大多數商品價格的加幅都比5%多呢?

    這和商戶一般制定售價的方法有關的,最簡單的方程式就是:

    售價=成本+利潤

    很多人都認為,成本加 $10,只要售價加 $10,商戶都可以得到同樣的利潤。
    例如:一件售 $10 的產品,其成本是 $5,利潤是 $5。若成本加了 $10,則售 $20賺 $5。

    可是,大部分商戶對利潤的計算方式就有一點差別,一般都是:

    利潤=成本×盈利百分率

    因此,

    售價=成本+利潤
    售價=成本+成本×盈利百分率
    售價=成本×(1+盈利百分率)

    以剛才的例子來說,原本用$3可以賺$5,現在用$5才可以賺$5,相對地賺少了。所以價錢要再加多一點,才可以保證自己的利潤。
    如以盈利百分率的角度來看,上列例子的盈利百分率轉變如下:

    成本 售價 利潤 利潤百分率
    加價前 $5 $10 $5 100%
    加價後 $15 $20 $5 33.3%

    因此,若成本加 $10,售價只加 $10,商戶的利潤百分率就會減少。

    所以,成本加$10,加幅就等於

    $10×(1+盈利百分率)

    更重要的是,我們日常的消費品,絕大部分都不是原材料,而是一些經過開採、加工、批發、零售等過程而得出的商品,若每一個過程以剛才的方程式去計算加幅的話,售價的增加,會比成本多很多。