Tutor
Blog

如何選擇中一數學練習?

21/12/2021

很多同學由小學升到中學,不少家長都很緊張,希望同學能盡快適應新學校。當然,在成績方面,都期望子女的成績能繼練保持;畢竟,若在初中的時候打好基礎,同學在高中及公開試自然會較輕鬆自如。

 

不少中一家長都會向我們查詢關於升中適應的問題。其中一個較常見的是關於中一數學練習,例如有什麼中一數學練習推介、或是怎樣選擇中一數學練習等。

 

為了令同學熟習數學問題,很多家長在小學時期,都會購買坊間的數學補充練習給子女去做。升讀中學後,當然不會鬆懈,仍會選購一些中一數學練習給子女做。

 

但是,我們經常都會提醒家長,中學的數學與小學是不同的。因為中學數學的問題相對較多變化,所以不要以為只要夠熟練就可以拿到高分;重點是同學真正了解每個課題的概念及熟悉不同的題型。

 

我們一直提倡優質學習與操練,因同學在中學有更多的學科及課外活動,與其花大量時間盲目操題,倒不如有策略地重點操練,選擇一些較有素質的中一數學練習來做。

 

以下是一些方法,協助家長選擇合適的中一數學練習:

 

1. 向學校老師查詢

不知大家知不知道,其實出版社每年都會贈送很多書本樣本給學校,所以學校老師日常都接觸不少不同類型的數學補充練習。不妨跟學校老師查詢,問一問有沒有一些出版社或中一學學練習推介,他們應該會給你一些建議。

 

2. 仔細閱讀才購買

若家長對數學有些認識,也可以考慮在書局細閱那本中一數學練習,才決定是否購買。在購買時,可以留意那本數學練習有沒有仔細將不同題型分門別類?是否有分難度?也可以看一看題目的變化是否較大,還是很多題目都很相似,只是數字轉換了。因為,若那本中一數學練習的分類夠仔細,可以方便家長從中選擇題目給子女做;問題變化較大,則可以讓同學以不同角度去思考問題。

 

若真的沒有太多時間為子女選擇中一數學練習,也可以考慮到一些較有口碑的補習社,因為她們都會提供足夠的教材練習給同學做。以我們教室為例,因我們每年都有大量名校學生(如協恩中學、伊利沙伯中學等),所以我們自製的中一數學練習或教材,都非常緊貼名校的難度及類型;這樣同學有校內練習,另有補習社的練習,質與量都有一定的保證,那便不用再額外操練坊間的中一數學補充練習題了。

返回