Tutor
Blog

如何適應中一英文數學?

20/05/2022

有關升中的學業困難,最常見的莫過於是語言的轉變—教學語言由中文變作英文。如果同學在中一階段因為未能適應英文數學而對數學科失去信心,將會影響同學在數學科的基礎。以下我們建議一些方法,讓同學盡快可以適應中一英文數學。

 

  1. 多作重點練習

同學如果希望盡快熟悉英文數學,可以透過多作重點練習訓練對題目字眼的敏感度。不少坊間出版社都有針對中一英文數學的練習,我們建議家長為同學選購練習時,應該選擇著重操練不同題型的練習,讓同學可以透過操練不同題型,了解到不同題型的英文字眼,當下一次遇到同類型的題目字眼,自然就能理解題目。

 

  1. 了解題目意思

同學在操練題目時,需要用心了解題目意思。英文數學雖然對剛升上中一的同學而言比較陌生,但其實只要同學用心理解題目字眼,就會發現其實數學題目的英文關鍵字眼大同小異,即使開始操練時不明白,只要了解幾次,之後遇到同類題目就會迎刃而解。如果「死做爛做」,就算完成大量題目,下次亦會犯上相同的錯誤。

 

  1. 學懂留意英文文法

英文的數學字眼有時十分相似,但意思卻大有不同,例如square of sum和 sum of square,驟眼看,兩組字串看似幾乎一樣,但其實因為次序不同,表達的意思完全不同。又例如x is divided by y 和 x divides y,雖然次序一樣,但文法不同,前者是y作分母,後者是x作分母,如果同學混淆了,必然會得出錯誤答案。

 

語言的轉變固然會令同學感到迷茫,但以上的方法,相信可以有助同學盡快適應英文數學。適應過後,同學在往後英文數學的學習上,就能夠苦盡甘來,無往而不利了。

 

延申文章:

如何選購中一數學練習

    標簽: 初中 中一
返回