Tutor
Blog

我需要補數嗎?

07/06/2022

【數學補習懶人包】我需要補數嗎?   

 

     經常有中學師弟妹來問小編自己是否需要補數、什麼時候才是開始補數的最好時間?今天這篇文章就為大家總結了幾樣需要補數徵兆,幫助大家衡量自己是否需要補習數學。來看看你有沒有吧~

 

  1. 上課聽不懂

隨著老師講授的課題日益艱深,而學校所採用的大班教學的方式,未必能照顧到每位同學的需要。如果同學發現自己有上課有聽不懂的情況,不妨考慮一下通過補數有針對性地操練自己的弱項,從而跟上學校的教學進度。

 

  1. 不夠時間完成試卷

試問同學有無出現不夠時間完成試卷的情況?這往往源於時間分配不勻和缺乏答題技巧,這情況特別常見於選擇題(MC)。有些同學會使用很「老實」的方法做題,雖然答案正確,卻不夠時間完成整份試卷。出現此情況的同學可以通過補習的方式習得一些快速答題技巧,以提升分數。

 

  1. 成績大起大落

如果出現學校的考試成績大起大落的情況,說明同學對於部分課題了解不透徹,或是根基並不扎實。通過補數的方式可以幫同學鞏固基礎、強化弱項,有助於穩固同學的成績。

 

  1. 好勤力操卷,但成績仍不拔尖

也有不少同學非常勤力,花費大量的時間在操練試題上,但成績平平、未如人意,這多數是因為同學的操卷方法有問題。操數重量更重質,同學應注意操練多種不同的題型,以適應考題的變化。因此,找具有豐富題型的補習社或補習老師便變得格外重要,可以使同學的操卷效率大大提升。

 

  1. 想操練更多類型的數學題目

可能有些同學在操卷過程中已經意識到學校給的練習數量不足夠,或是題型變化不夠多。補習社通常擁有大量的習題和試題資源,同學可以通過補習數學的方式增加自己的操卷經驗。但要留意需選擇擁有大量名校學生的補習社,因為這些公司的教材會更貼近名校的水平,可以提供的練習資源更加多。

 

  1. 想確保成績能夠穩列前茅

另外,有不少同學的在校成績已經非常優異。但總有對自己要求高的同學希望將自己的成績穩列前茅,在公開試中也能穩扎穩打地取得好成績,這些同學也可以選擇補習的方式幫自己更進一步。

     

     不知道以上的徵兆中,你中了哪幾條呢?其實,不管是想要鞏固基礎還是精益求精,只要是有意提升自己數學成績的同學,都可以通過補數的方式為在文憑試中取得好成績打下基礎。

 

     只是同學在選擇補習社時,要留意導師質素和補習社所擁有的試題資源。起維數學教室則擁有強厚師資和大量與名校相似的paper。在本社補習的不少名校學生都成績拔尖,絕對是補習數學的不二之選。

 

     另外,亦有不少能力較高的同學,選擇在中六最後一年才補習數學,因為希望自己能更穩陣地奪星。想知怎樣在中學最後一年準備DSE數學科?

     可參考文章:如何有效地準備DSE數學科?

    標簽: 初中 高中
返回