Tutor
Blog

簡單分析常見的補習社類型,尋找優質的中學數學學習方式 - 起維數學教室

26/11/2021

Recommended reading

簡單分析常見的補習社類型,尋找優質的中學數學學習方式 - 起維數學教室

中學數學的學習有一定難度,如果在該階段的數學基礎不牢固,會面臨嚴重的偏科問題,對升學有影響。現在許多學生也都開始在中學階段補習數學,爭取更多的機會補習提高數學成績。

數學學習難度大困難多

數學之所以難學有許多方面的原因,主要還是因為數學並非文科類知識,它的本質是思維,大多數人之所以偏科就是思維不同,加上數學的內容抽象,思維能力不強情況下不容易看懂,而且從小學到高中所學到的數學知識點太多,只要跟不上老師的教學進度就容易銜接不上課程內容,從而沒辦法理解對應的知識,以至於做練習或者考試出現較差的分數,對數學失去自信,一個知識點沒辦法理解往後的知識點也都連接不上,面臨著越學越難學的情況。為此才有很多的學生報名補習班,報名數學補習課程借此提高數學成績。

DSE數學 Core補習課程 - 起維數學教室

DSE數學 必修部分(Compulsory Part)是大學入學的關鍵科目,起維數學教室的 DSE 數學 Math Core 課程講求「效率」,根據同學能力、DSE Mock 模擬試表現、DSE Core Cut-off等客觀條件,作出針對性的教學,協助同學拿到目標成績。

中學數學的學習有一定難度,如果在該階段的數學基礎不牢固,會面臨嚴重的偏科問題,對升學有影響。現在許多學生也都開始在中學階段補習數學,爭取更多的機會補習提高數學成績。在香港就有許多不同教學水準和教學規模的補習社,如大型補習社,中小型補習社,私人補習等,也有一種很受大家歡迎的補習方式——在家網上自學,這麼多的中學數學補習方式,到底哪種方式更靠譜呢?需要對這幾種補習社的優缺點進行更詳細的分析。

大型補習社資源豐富

香港不乏有不少知名的大型中學數學補習社,教學資源豐富和教學師資優良便是這類大型補習社的特點。由於大型的補習社各方面資源豐富,教學中所需要的軟硬體資源,教學環境都做到優良,且教學團隊力量強大,老師的學歷高更有豐富的教學經驗,部分老師任教中學大學老師教授,在數學教學方面有著豐富經驗,且對DSE考試制度有深刻的瞭解。

大型補習社課程安排精細

大型的補習社實力強,就連分校都能遍佈香港,讓更多的學生上課補習數學更方便,還會為學生的時間合理調配課堂教學,便於學生的線下學習。大型補習社的課堂架構安排精細,常規的中學數學課程之外,還有其他的課程安排,例如暑期班,提高班,基礎班等,學生可按照個人的學習情況報名合適的班級。這些都是大型補習班存在的優勢,相對中小型補習班來說,它確實存在很大的優勢,光是教學教育資源方面就更勝一籌,當然它也是有一定的缺點。

大型補習社存在的不足(1)

大型補習社確實有很好的教學教育資源,大家也很願意在這些平臺學習,但是它也有一些不足之處,例如上中學數學的學生會遇到課堂針對性比較低的情況,老師對學生沒辦法一對一兼顧到位,教學效果存在一定的差異。雖然學生可以按照自己的學習情況選擇合適的班級,但源于每個學生掌握知識的水準都不同,課堂教學的內容卻都是一樣的,教學也公式化,如同樣的課程有部分同學已經掌握了不想再學,但有些同學依然理解不到位。

大型中學數學補習社存在的不足(2)

在中學數學的補習課堂,老師更多是關注學生對題型的掌握,注重學生的答題技巧,以求短時間內提高數學成績。可是這對基礎薄弱的同學來說出現較大困難困難,因為只是為做題而做題,薄弱基礎的學生很難理解數學的知識,生硬的做題效果並不理想,成績提升也就一般般,甚至可能還讓學生產生學習數學很痛苦的心理。

中小型補習社小班教學是特色

中小型的補習社教學以小班教學為主,一個班的人數在4-10人左右, 課堂人數少小班教學的優勢就體現出來了,老師能和學生更多的互動,學生有不明白的地方課堂上解答,老師也能做到有問題及時解決。小班的學生少,老師及時跟進學生的學習情況,對學生的學習情況有深刻的瞭解,因材施教,讓學生更好的掌握中學數學知識。

中小型補習班收費合理,課程安排合理

相對比大型補習班,私人補習中學數學,中小型的補習班收費方面較為合理,在全香港的中小型補習班收費儘管有不同,但是也比大型的補習社和私人補習要優惠很多,適當減輕了家長的經濟壓力,加上這類型補習社的課程安排比較充分,資源較為集中在重點補習的學科上,所以教學品質是有一定的保障,對想要提升好幾門學科的學生來說,也會由於費用和教學品質上更傾向於中小型補習班。

中小型補習社教學與師資一般

中小型補習社開設的學科確實不少,中學數學,化學,生物,文科等,儘管有很多學科,教學資源集中,但對比大型補習社來說中小型的補習社仍存在教學資源不夠豐富,教學團隊不夠強的情況,老師的教學方式比較落後,種種方面結合下來導致教學效果並不理想。為此,如有中學數學的補習需求,建議學生要對這類中小型補習社有充分認識,查看其他家長或學生對補習社的評價之後再決定是否報名,以免花錢還仍學不好課程得不償失。

私人補習社一對一課堂教學更有品質

私人補習社好處就在於能一對一的指導教學,老師可針對學生薄弱的內容量身定制課程教學,課堂內容也與學生的需求安排教學,教學品質更高,通常當天補習功課後就會測試所學的知識,利於學生加強鞏固知識,特別是中學數學的補習懂理論更要實踐,融入題型中做題才能慢慢熟練掌握。由於是私人補習老師,學生是可以自由挑選合適的老師,通常會看老師的院校,DSE成績,性別,所在地區等,一般私人補習老師都比較年輕,和學生溝通暢通,上課的壓力沒有這麼大。但是私人補習的價格收費會高出許多,比補習社要高。

網上自學數學靈活方便更具有針對性

網上中學數學補習的方式很受歡迎,特別是現在互聯網發達,人們已經不用在受限於線下補習班的補習,而是線上選擇一個合適且正規專業的補習平臺學習課程。例如香港Tutor Circle平臺為自學中學數學的學生提供了大量豐富的課程內容,還能針對學生的弱點錄相應課程,幫助學生學會考試技巧,分析考試走勢,分析學習的弱點,學科的重難點學習等,它有完善的配套課程,課程是可重複播放,包筆記。網上學習的時間地點彈性高,學生可在任何地點,任何時間都能點開視頻靈活學習。那麼大家就可以針對自己薄弱的地方反復的觀看學習,還能根據視頻提供的考試技巧,海量題型大量做題,直到完全吸收這些知識點。

參考以上提及的這幾種類型的補習社及網上自學方式,建議學生可考慮網上自學課程,Tutor Circle平臺自由學習數學也不錯,制定合適自己的學習計畫,查漏補缺,逐漸積累,也一樣能也把中學數學這門學科攻克下來。

 
返回