Tutor
Blog

DSE 數學 Core Math Cut-Off 分數

07/12/2021

不知大家知不知道,香港考評局(HKEAA)其實從來都沒有公佈過每年香港中學文憑試(HKDSE)的Cut-Off分數。但在網上總會看到不同科目的有關資料,這些Cut-Off分數又怎樣來的?當中的 Core Math Cut-Off 分數值得參考嗎?

 

通常數據是收集同學的資訊,因不少考生都會買卷或Appeal,所以這些Core Math Cut-Off 分數的資料來源,主要來自每屆同學的貢獻。如果這些Core Math Cut-Off 分數不是官方數據,那是否有參考價值呢?我們覺得可以參考的,這是歷年DSE Core Math Cut-off 分數:

 

Grade

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

5**

90%

94%

90%

90%

93%

92%

93%

92%

89%

5*

84%

87%

84%

83%

87%

86%

87%

87%

81%

5

77%

79%

76%

76%

82%

78%

80%

79%

74%

4

62%

62%

65%

63%

67%

66%

65%

65%

61%

3

55%

61%

53%

52%

55%

59%

52%

50%

52%

(資料來自:DSE000)

 

我們可以針對5**及5*的Core Math Cut-Off 分數來分析一下。想在DSE Core Math數學取得5**,90%或以上是最基本的。有些年份,甚至要取得94%或以上才可以穩奪5星星。為什麼不同年份的Core Math Cut-Off 分數差距這麼大?是數據出錯還是那年份的考生表現特別好?如果你再細心研究一下每年的DSE Past Paper,你不難發現DSE Core Math Cut-off 分數與考卷難度其實是息息相關的。

 

以2020年為例子,不知是否疫情問題,考期改了又改,該年的考卷難度確實較低。雖然該年Core Math 的5星星 Cut-Off 分數較高,但我們有不少同學取得5星星佳績,有些甚至在Paper 1取得滿分。所以可想而知,要在2020年DSE成功奪取5星星,確實不容易。

 

很多人以為想在DSE 數學取得5星星,只要有能力應付超難題(即Section B),便可十拿九穩。然而,事實並不是這樣的。在一些考卷難度較低的年分,其實很多能力中上的考生都可以應付整份試卷的所有題目。即使有位考生能力很高,可以應付很多不同類型的超難題目,但他只要不小心失了幾分,便可能痛失5星星。

 

有見及此,我們的DSE Elite Class課程策略,正正有參考DSE Core Math Cut-off 分數去制定的。因為我們不可能知道該年考評局出卷的難易度,所以我們會訓練同學三大核心能力:應付難題的能力、穩定的應試心態及小心謹慎不輕易失分的做題習慣。

 

 想了解我們的DSE Elite Class, 可隨時聯絡我們。

分類: 數學     標簽: dse
返回